2009年12月06日

ジャムにいさんの「柿ジャム」

いただいた柿6個。
ウチのジャムにいさん(高3受験生)ジャム作りに挑戦。


kaki_j1


柿6個、皮向いて約1000g。グラニュー糖250g(果肉の25%)
ワインとかレモン汁がなかったので、お菓子作りで残っていた
オレンジキュラソーを大さじ5くらい。


kaki_j2


朝食の食パン、リッツ、バニラアイスにかけてあっという間に
1瓶がなくなりました。

おはぎ作りに続き、受験勉強の息抜き。
コトコト煮るのが楽しいらしい。

最近見つけたお気に入りのことば
「志は高く、幸せの敷居は低く」

まさにこんなことをいうのかなぁ。

た〜くさんできたので、お裾分けも。
私はラッピング担当でした (*´∀`)




ranking.gif
人気blogランキングへ





ランキングに参加中♪ 1Click ありがとうございます boy-up.gif





ラベル:手作りジャム
posted by *タンタン at 15:10| Comment(2) | TrackBack(0) | ごちそうさま* | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
息子様、すごいですね!о(ж>▽<)y ☆
絵のセンスもあり、お料理も・・それも
ジャム作りって〜。凄すぎます!!
自分の息子がキッチンに・・・憧れる家庭像です〜(≧▽≦)
それにしても美味しそうなジャムです♪


Posted by bamboo at 2009年12月07日 23:24
bambooさま、こんばんは♪
柿ジャム、初めてでしたが美味しかったです。
岩茶にも合いそう!

息子は食いしん坊なので、自分が食べたいと作っちゃう
みたいです〜^^
美味しいものがあるとみんなが笑顔になりますよね♪
Posted by *タンタン at 2009年12月08日 22:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。